• 王志均院士之女王宪教授来校寻根并作专题讲座

    2018年09月17日 11:12 吴祥文 王赟 点击:[]

    9月14日,国立贵阳医学院第二届生理药理科主任、著名生理学家王志均院士和国立贵阳医学院国文教师周宏达之女、北京大学医学部原副主任王宪教授,国立贵阳医学院教师冯兰滨和校友王钦明之女冯宁宁来校寻根。王宪教授作了专题讲座,副校长罗俊出席。

    专题讲座在知雨楼五楼会议室举行。罗俊对王宪教授一行的到来表示热烈欢迎,感谢老一辈为贵医的改革发展作出的贡献,感谢王宪教授来校作讲座。罗俊简要介绍了学校发展情况,并就我校学科发展及基础医学和临床医学如何有效地对接进行了深入探讨,初步达成了合作意向。

    王宪教授作了题为《脂肪与免疫炎症和胰岛素抵抗及动脉粥样硬化发病机制的研究》和《如何做好PI》的专题讲座,分享了课题组在动脉粥样硬化中的最新研究成果,并从学科方向、经费及资源的争取、实验室发展与管理和团队组建与发展四个方面阐述了作为课题组负责人(Principle Investigator,PI)应该具备的条件。讲座由基础医学院院长曾柱主持。科学技术处处长郭兵、副处长陈腾祥出席。基础医学院所有PI,部门负责人,所有研究生及部分本科生聆听了讲座。会前,王宪教授一行在基础医学院书记徐国强、院长曾柱及副院长张春林的陪同下参观了基础医学院病理生理学教研室、生理教研室及基础医学科学研究中心。

    王宪一行在基础医学院院长曾柱和党委宣传部副部长吴祥文陪同下,参观了校史馆和生命科学馆,进一步了解了贵州医科大学的发展历程,对校史馆和生命科学馆的建设给予了高度评价,并题词“岁月留痕,薪火相传”。吴祥文介绍了学校建设贵医-协和馆、编写《敬往思来 协和精神在贵医》和拍摄贵医-协和情电视片进展情况。王宪和冯宁宁接受了宣传部专访,王宪回忆了父亲王志均院士、母亲周宏达教授在贵医工作以及后来情况。冯宁宁回忆了父亲冯兰滨教授和母亲王钦明教授在贵医工作、学习情况,后来情况,以及舅舅王志均院士、舅母周宏达教授情况。

    王志均教授,系我国著名生理学家、医学教育家,1936年至1939年,王志均在北平协和医学院进修生理学。1941年8月至1946年7月任国立贵阳医学院生理学副教授、教授,第二届生理药理科主任。1946年10月赴美国进修,1950年9月获哲学博士学位。新中国成立后,王志均冲破重重阻挠,回到了祖国,1950年9月至1953年任北京大学医学院生理学副教授。1953年至2000年,任北京医学院(后北京医科大学、北京大学医学部)生理学教授。1980年当选中国科学院院士。周宏达教授曾任国立贵阳医学院国文教师,出版组主任,编辑出版《国立贵阳医学院院刊》,1950年离开贵医去北京后,曾在北京协和医学院病理科工作。冯兰滨教授曾任国立贵阳医学院教师,解放后,在中国医科大学附属一院内科、附属三院传染病科工作。王钦明教授,贵医1944届校友,曾任国立贵阳医学院教师,1949年从浙江大学医学院转中国医科大学附属盛京医院工作,先后任妇产科副主任、主任。

    上一条:学校召开推进“双一流”建设及附属医院内涵发展座谈会 下一条:1942级校友刘伍生教授捐赠英文版教材

    关闭