• 李鸿汉:红心向党,百岁老人弥留之际嘱托儿子帮交党费

    2018年05月30日 16:40  点击:[]

    “我是一名党员,要帮我交2018年的党费!”这是弥留之际的百岁老人李鸿汉老人最后一个心愿,朴实而纯洁,是一名老党员履行义务的坚定决心。2017年12月14日,老人的大儿子李运康从美国纽约赶回广州料理完母亲的丧事后,立刻找到我院离退休一党支部书记林吉惠教授帮母亲缴纳了500元党费。这一世尘华,道长不长,道短不短,兜兜转转,寻他千回百回,一生红心向党,李鸿汉老人始终牢记“中国共产党员”这个身份!林吉惠支部书记说:“李鸿汉教授直到一百岁,从来没有漏交过一次党费。”

    2017年的寒冬里,已过百旬的李鸿汉突发不适。弥留之际,李鸿汉向儿子提出特别心愿:向党组织交2018年的党费。

    “我母亲一辈子都是有信仰的人,她坚定信仰共产主义!”李运康在李鸿汉老人的遗体告别会上说,“她一辈子都热爱自己的

    祖国”。

    李鸿汉,1917年生,曾任中山大学孙逸仙纪念医院儿科主任医师。她自幼便是大家口口相传的“学霸”,她先在国立贵阳医学院学习,又到南京中央医院担任实习医生,最后在杭州妇幼保健院留下来,并在这里入了党。自此,她的一生都在追逐党的脚步,希望为老百姓做一些工作。1957年,李鸿汉调到了中山大学孙逸仙纪念医院工作。

    在那个年代,医生的工作主要是为群众看病。然而,李鸿汉并不满足与此。爱好医学的李鸿汉,在工作之后毅然投入到医学研究之中。小儿血液病在广东地区的发病率远高于其他地方,于是李鸿汉选择了小儿血液病作为研究领域,孜孜不倦在“小儿血液病”这个领域奋斗了大半生,是中山大学孙逸仙纪念医院儿科血液病专业创始人之一。经过多年来从事小儿血液病、地中海贫血的研究,她在国内首先发现血红蛋白A2是轻型B地中血贫血的重要诊断依据,推动了国内对中海贫血的认知和研究。此外,李鸿汉还发表论文八篇,曾获卫生部甲级科学技术奖、国家教委二等奖、广东省高教局教师荣誉证书、广东省人民政府荣耀奖及享受国务院特殊津贴。

    “我母亲一辈子都淡泊名利,与人为善”,老人的儿子李运康在谈到母亲对自己的影响时,这样评价自己的母亲。从医四十年,拥有丰富临床经验和深厚学术造诣的李鸿汉从来都是与人为善、平易近人,乐于提携年轻人。改革开放后,我国恢复了职称评审制度。不过外语考试是职称评审的重要内容,也成了许多职工晋升的拦路虎。李鸿汉的英文一直以来都“顶呱呱”,于是,她积极与大家分享她的学习方法,不管是年轻医生还是护士,李鸿汉总是非常热情地帮助他们补习英文,教他们看英文文献、读英文报道等。在她的指导下,许多职工攻克了外语关,也突破了能力瓶颈。在李鸿汉的带领下,儿科培养出了一批批儿科血液领域的著名专家,如黄绍良、李文益、方建培等。如今,小儿血液专科成为儿科的优势专科,对地中海贫血、小儿白血病、再生障碍性贫血和血小板减少性紫癜等的临床诊治处于国内领先水平。

    不忘初心,红心向党,百岁老人李鸿汉自始至终都未曾忘记自己的党员身份,她用自己最朴实的行动践行了入党时的那三分钟誓言,履行了一名共产党员最基本的义务,表达了她对党的无限忠诚,对祖国、对人民、对医院的热爱!

    来源链接地址:http://www.syshospital.com/Item/456815.aspx


    上一条:1940届校友韩哲生:洒尽青春热血 换来满园芬芳 下一条:1953届校友虞以新:热心肠,淡泊名利,携同行,投身科技

    关闭