•  首 页  通知公告  今日贵医  校友风采  校庆动态  校庆活动  校友捐赠  校友会  联系我们 
  • 赵晶晶:大山里的技术之星

    2013年07月10日 09:46  点击:[]

     

    30岁的她,脸上随时洋溢着甜美的微笑;原本学医的她自甘寂寞的当上了一名法医,和尸体打交道;因为工作的原因,她差点忘记了自己订婚的日子;“遗体如何吓人,样子如何恐怖,完全没去想,想的只是伤口多长,致伤物是什么。”这是她对自己特殊工作的理解……

    有人说,法医很苦,更何况是女法医。“在破案中寻找成就感,支撑我将法医工作干下去”,贵州省安顺市关岭县公安局的女法医赵晶晶,面对记者的采访,一脸的恬然。

    执着的敬业精神让破案变得简单

    “望着她白净的脸蛋,娇弱的身子,我们当时还挺担心她能否做好这个工作。”作为一名老法医、关岭县公安局副局长郭锦平回忆第一次见到赵晶晶时说。而生性勇敢、执着的赵晶晶以娴熟的业务和出色的表现征服了所有民警。

    今年30岁的赵晶晶2006年毕业于贵阳医学院,毕业之后参加公安法医工作至今7年来,检验尸体600余具,活体损伤检验1000余人次,提取物证1500余份,采集违法犯罪人员DNA样本2000余份,参与了许多重特大案件的检验、鉴定工作。

    “差之毫厘,谬以千里”这句话在法医工作中体现得尤为突出,它关系到当事人的生杀荣辱。在每一起案件中,赵晶晶始终坚守“以事实为依据,以科技为手段”的原则,用女性特有的细心与敏锐,通过技术鉴定,让无罪的人保持清白,有罪的人受到该有的惩罚。

    2009年,关岭县断桥镇纳建村一家两母女袁某、罗某在家中被害。赵晶晶根据创口及创伤情况,初步判断两人的伤情、成伤机制及致伤物并及时反映给侦查员。考虑到伤者袁某是一名年轻女性,直觉告诉她,必须对受害者做妇科检查,才能提取出相关物证。

    省公安厅检验的结果验证了赵晶晶的判断是正确的。从受害者身上提取的生物物证中,检验出了一名男性DNA数据,并排除其丈夫可能,多次采集相关嫌疑人员DNA样本作检验,但都一一排除,案件陷入僵局。

    “案件一日未破,对受害者的愧疚感就越深。”赵晶晶一有时间,就在省厅DNA对比库中寻找线索,直到2010年底,比中一名省外违法犯罪人员王某。为了进一步明确其身份,她又在户籍管理系统中一一排查,终于确定了犯罪嫌疑人,今年3月,王某被绳之以法。

    “咦,我好像是今天订婚嘛”

    2009年2月3日,是赵晶晶与丈夫定亲的大喜日子,可这一天她也没闲着,做完断桥镇纳建村两母女袁某、罗某被害案的鉴定后,她忽然一拍脑门,转身对公安局的老法医曾书铁说:“咦,我好像是今天订婚嘛。”但是,随即警方接到花江镇一水库中发现一具无名女尸的消息,在责任心的驱使下,她只能向长辈、丈夫、亲朋好友说道:“我得去出勘一个现场,一定尽早回来,吃饭就不用等我了。”

    法医工作,是常人难以体会的一项艰辛工作,而很多人对其更是讳莫如深,认为是和尸体打交道的。关岭县永宁镇的镇长黄维有一个“雅号”叫“英雄哥”,因为他娶了女法医赵晶晶。

    作为镇长,黄维平时工作也忙,但对妻子的工作,他说,除了支持就是肯定。

    每个生命都是珍贵的

    “漂亮的脸蛋上总是堆满了笑容,就算是一名乞丐无故死亡,她都到现场勘查、作尸体解剖。”关岭县刑侦大队原教导员李洪溪说。

    在出勘的多个未知名尸体现场中,虽多数不构成刑事案件,但赵晶晶仍对每具尸体作详细的尸体检验,并将收集的相关信息录入全国未知名尸体信息系统中,等待死者家人找到亲人。“每一个生命都是珍贵的。”赵晶晶说。

    法医工作仅是赵晶晶工作的一部分,因为她不仅是刑事技术队伍中的一员,同时也是刑事警察中的一员。

    由于刑警队警力不足,女刑警更是少之又少。所以每发一起大案,赵晶晶就不只是一名法医,她还得肩担其他职责,勘查现场、提取痕迹物证、调查取证、安抚受害者、追捕犯罪嫌疑人,统一行动中的清查工作、抓捕、围追堵截违法犯罪分子等工作,她无所不做。至2006年参加公安工作以来,赵晶晶先后多次与侦查人员到福建、云南,贵阳、安顺等地押送、抓捕女性违法犯罪人员。

    上一条:邓高里:走在肛肠疾病诊治科学前沿

    关闭