• 我校2018年国家自然科学基金项目申报取得较好成绩

    2018年08月17日 13:25 陈腾祥 点击:[]

    2018年度国家自然科学基金项目评审结果于8月16日公布,我校有72项获立项资助,获得资助的直接经费达2838.90万元,较2017年的1890.10万元有较大幅度增长,创历史新高。

    今年获资助的项目中包括了重点项目1项,面上项目5项、地区科学基金项目59项、青年科学基金项目7项。其中今年还获得了一个重点项目-“基于细胞色素P450酶介导的有毒呋喃萜类化合物肝损伤机制研究”是贵州省药学领域第一项国家自然科学基金重点项目,是继2014年我校张爱华教授获得第一项贵州省医学领域的国家自然科学基金重点项目的又一项突破。国家自然科学基金重点项目属于国家自然科学基金领域的战略指引性项目,我校在此项目有新的斩获,表明我校相应研究领域进入了全国科技战略布局层面。

    在今年的申报工作,各二级部门都积极地进行了组织,共有16家二级部门获得国家自然科学基金项目资助,包括了:基础医学院12项、临床医学院11项、公共卫生学院及环境污染与疾病监控教育部重点实验室9项、药物制剂重点实验室8项、天然产物化学重点实验室7项、药学院5项、组织工程与干细胞实验中心3项、生物与工程学院3项、医学影像学院3项、医学检验学院3项、口腔医学院2项、分子生物学重点实验室1项、护理学院1项、第二附属医院1项、附属妇女儿童医院1项、医药卫生管理学院1项、食品安全学院1项。

    从获资助的学部看,我校今年在国家自然科学基金委的5个科学部有立项,其中医学科学部59项、生命科学部6项、化学科学部5项、信息科学部1项、地球科学部1项。

    近年来,我校国家自然科学基金项目立项持续增长,今年又获得一个较大的突破。这些进步是学校党政领导高度重视和战略布局的结果,凝结了各二级部门、广大科技人员、科研管理人员及相关职能部门的努力和心血。希望在学校战略指引下,通过进一步加强内涵建设,全体科技工作者再接再厉,争取在2019年国家自然基金申报工作中取得更好的成绩。

    上一条:我校优质牧草种苗快速繁殖及高效栽培科研项目持续推进 下一条:国际癌症干预与治疗学术研讨会在我校举行

    关闭