• 第十二届全国人体寄生虫学教学改革与课程建设研讨会在我校召开

    2018年08月09日 21:43 梁秋果 张勇 点击:[]

    8月7日,第十二届全国人体寄生虫学教学改革与课程建设研讨会在我校北京路校区道德讲堂召开。会议由中华预防医学会医学寄生虫分会教育学组主办,我校基础医学院承办。以“新时代人体寄生虫学的新任务、新作为、新贡献”为主题,以“一带一路”建设与人体寄生虫学教学改革与课程建设和人体寄生虫学与健康中国为主要内容。

    来自全国61所高等医学院校、科研院所的163位代表出席会议,我国寄生虫学领域前辈:南京医科大学原副校长、江苏省人民医院院长吴观陵教授以及中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所所长周晓农教授、中山大学中山医学院余新炳教授、安徽医科大学沈继龙教授等资深专家以及台湾成功大学辛致炜教授等受邀出席。徐州医科大学校长郑葵阳教授、中山大学中山医学院党委书记吴忠道教授,我校副校长罗俊教授、原校长包怀恩教授、基础医学院院长曾柱教授等出席开幕式。开幕式由我校海外教育学院副院长吴家红教授主持。

    罗俊致欢迎辞,他对本次会议在我校召开表示祝贺,对各位与会代表和专家来到爽爽的贵阳、美丽的贵医表示热烈欢迎,并向与会代表简单介绍了我校的办学历史和发展现状。他表示,今年恰逢学校建校80周年,此次会议的召开也是对贵医建校八十华诞的献礼。他希望寄生虫学领域的各位泰斗、同仁在会议期间共同探讨人体寄生虫学教学改革和课程建设的同时,也要重视人体寄生虫学课程在本科教育和研究生教育中的作用。

    中华预防医学会寄生虫学分会教育学组组长、中山大学中山医学院党委书记吴忠道教授代表中华预防医学会寄生虫学分会教育学组致辞,向到会的各位专家老师表示热烈欢迎,他回顾了“全国人体寄生虫学教学改革与课程建设研讨会”十一年的发展历程,并向长期以来关注、支持全国人体寄生虫学教学改革和课程建设研讨会的各级领导、资深前辈、业界同仁表示衷心感谢。

    本次研讨会持续2日,共有14个报告。这些报告紧紧围绕本次研讨会的主题,分别介绍了新时代寄生虫学学科发展的现状和面临的机遇与挑战、寄生虫与寄生虫病临床诊断及防治关键技术的转化和应用、多维度教学方法在人体寄生虫学教学的应用和新时代教育改革形势下纸数融合教材的编写及使用等内容。报告均反映了当前我国人体寄生虫学教学改革和课程建设面临的新任务、新挑战以及人体寄生虫学领域专家学者对本学科发展的新见解、新作为和新贡献,并对新时代人体寄生虫学的教学改革和课程建设以及人才培养提出了新方向和新要求。

    研讨会期间,与会代表参观了我校南校区。在文化展览馆,透过一件件标本、一幅幅图片,大家对我校深厚的文化底蕴和悠久的办学历史有了更加全面深入的了解。

    本次会议内容丰富,大力宣传了我校一代代人体寄生虫学人对这一学科所做出的贡献以及近年来在人体寄生虫学教学改革和课程建设方面的大胆探索和创新实践。通过与会专家和代表对人体寄生虫学教学改革和课程建设的深入交流,必将更好地促进我校人体寄生虫学这一传统优势学科进一步发展。

    下一条:2018年中国西部口腔医学协作组工作会议在贵阳召开

    关闭