• “‘诗赋贵医,词兴九州’喜迎贵州医科大学八十周年华诞”诗词大赛落下帷幕

    2018年06月01日 14:38 田珊 点击:[]

    5月30日,“‘诗赋贵医,词兴九州’喜迎贵州医科大学八十周年华诞”诗词大赛决赛在南校区礼堂举行。本次大赛由我校党委宣传部和校团委主办,诗苑协会承办,大学生社团联合会和校报通讯社协办。我校团委、党委宣传部相关负责人,大学城各高校诗苑的同学代表及我校同学近1000人观看比赛。

    进入决赛的参赛队伍共有6支,他们分别来自诗苑协会、公共卫生学院、基础医学院、生物与工程学院、医学影像学院和药学院。本次比赛共有四个环节,分别是“贵医校史”“诗词上下句”“文学知识抢答”和“飞花令”。比赛开始,同学们对校史知识对答如流,体现了贵医学子对母校浓浓爱意,台下同学也喝彩声连连。在前两个环节中,六支队伍不分伯仲,互相追赶。在第三环节中差距逐步凸显,大家都变得更为认真和谨慎。最后一个环节“飞花令”达到了本次比赛的高潮,有的组抽到难一点的题目,刚开始还能流畅作答,攻破了几支队伍之后,磕磕巴巴不能流畅作答时,整个会场都特别安静,所有人都屏住呼吸,为他们捏一把汗,当选手作答完毕,全场便又响起阵阵热烈的掌声和欢呼声。经过四个环节的精彩角逐,医学影像学院以270分的成绩夺得一等奖。

    赛后,许多同学被参赛选手的热情所感染,表示意犹未尽。主持人封雪晴说:“这次比赛让大家在参与和观看的过程中学习到中国传统文化,并且感受它的魅力,这次比赛的参赛选手也表现得非常棒!”一位来自药学院的参赛同学说:“一个月前就开始准备这个比赛,如果满分十分的话,我可以给自己打六分。这次发挥得不太好,但是也收获了不少,许多诗词在平时都没有见过,这次比赛拓宽了自己的知识面。”

    此次比赛的开展,不仅让同学们感受到了中国诗词的独特魅力,也让我校师生感受到我校深厚的文化底蕴,激励师生热爱中国传统文,同时也为我校八十周年华诞献上独特的文化之礼!



    上一条:人文献礼八十诞 ‘绿’动六一忆童年 下一条:我校举办80周年校庆活动系列活动之文化展览馆“寻宝”大赛

    关闭